Souvenirs de Chine

La cérémonie chinoise du thé – Guilin

Après notre découverte de l‘armée de Terre Cuite, nous avons quitté Xi’an pour rejoindre le Sud, dans une région considérée par les chinois comme le plus bel endroit du monde (rien que ça). Toutefois, en plein été, le climat est très lourd, 35 à 38 °C, humidité maximale. Franchement, il vaut sans doute mieux éviter cette saison-là! En effet, nous avons été limités dans nos déplacements tant c’était difficile à supporter. Ainsi, c’est là que nous avons vécu La cérémonie chinoise du thé – Guilin.

Guilin

Guilin signifie « la forêt d’osmanthes » à cause des très nombreux arbres de cette espèce qui fleurissent au printemps. Les avis sont très partagés sur cette ville. Nous étions un peu loin du centre et en avons surtout vu un coin sale et sans grand intérêt. La ville est toutefois, comme les autres, assez animée, avec des vendeurs ambulants, des vélos, des fruits et légumes… Nous avons même dîné d’une fondue chinoise à la chèvre dans un restaurant qui ne servait que ça, nous l’avons compris une fois installés.

La région est karstique. On trouve donc plein de collines de type « pain de sucre » façonnées par l’érosion. Par un matin chaud et humide, nous avons fait l’ascension des 325 marches de la Colline de Fubo. Au sommet s’offre à nous une magnifique vue à 360° sur la rivière, la ville et les collines. On aperçoit en bas un « champ » de lotus, plante très consommée en Chine pour ses racines et pour ses fruits et graines. Le pied de la colline est découpé par une grotte, dite Grotte de la Perle Restituée, dont les parois ont été sculptées de 239 reliefs votifs bouddhiques.

Si vous vous demandez comment cuisiner le lotus, voilà quelques recettes.

Voici un diaporama de Guilin. Vous pouvez faire défiler les images en cliquant sur les flèches.

La grotte des Flûtes de Roseau.

L’entrée de la grotte était masquée par des roseaux quand on l’a découverte, c’est ce qui lui a donné son nom. Elle est gigantesque, composée de plusieurs couloirs et salles, dont la plus grande fait 200 m de long. Les stalactites et stalagmites font tous plusieurs mètres de haut, parfois 10 ou 15. Les chinois voient dans leurs formes variées toute une fantasmagorie (lions et dragons, légumes…) qu’ils ont « mise en valeur » par des éclairages colorés

C’est assez étonnant à nos yeux d’occidentaux. Disons-le franchement, ce paradis de la LED multicolore est assez kitch. Plus d’un millier de personnes peuvent y entrer simultanément, l’endroit a d’ailleurs servi d’abri antiaérien lors des guerres sino-japonaises. Cela signifie aussi qu’il y a beaucoup de touristes en même temps. Imaginez des hordes de touristes se baladant avec des guides à micro dans une telle caisse de résonnance…

Voici un diaporama de la Grotte des Flûtes de Roseau. Vous pouvez faire défiler les images en cliquant sur les flèches.

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La cérémonie du thé

Les plantations

Nous avons visité une plantation dans un conservatoire du thé, l’occasion de voir comment le thé vert est préparé et surtout, comment déguster les différents thés.
Les feuilles de thé sont ramassées à la main (nous l’avions déjà vu au Sri Lanka), puis placées dans des paniers en bambous. Elles sont ensuite séchées et agitées sur une cuve chauffée, pendant 15 minutes, puis roulées manuellement avant de retourner sur bambous. On fait ainsi du thé vert. Le thé Oolong, lui, sèche au soleil après récolte, puis fermente dans des cuves en bambous rotatives. Il est ensuite, lui aussi, roulé manuellement avant de sécher.

La préparation

La préparation requiert plusieurs étapes, et la théière dépend du type de thé. Après avoir rincé la théière avec un peu d’eau chaude, on met le thé, et on verse l’eau chaude, qu’on vide immédiatement dans le bateau à thé (il s’agit d’un plateau de bois avec un réservoir dans un tiroir). Ainsi, on réchauffe la théière et on élimine la théine. On verse ensuite de l’eau en débordant pour chasser l’écume, on attend un tout petit peu, et on sert.

La dégustation lors de la cérémonie du thé

On hume les parfums avant de goûter. La dégustation ne se fait pas n’importe comment. Avant tout, on utilise de toutes petites tasses à dégustation, pas des grands mugs… et on ne boit pas tout d’une seule gorgée, sous peine d’être traité de bœuf. Ni en 2 fois, sinon, on est un âne. Non, il faut au minimum 3 gorgées pour savourer le contenu de ces mini-tasses. Un homme tiendra sa tasse avec 3 doigts et les autres repliés, tandis qu’une femme mettra ses doigts en éventail (petit doigt vers l’extérieur).
Voilà, vous pouvez maintenant apprécier les différents parfums. A vous de choisir entre thé vert, oolong, noir, blanc ou compressé.
Notez au passage que dans tous les hôtels où nous avons séjourné, nous n’avons eu que du Lipton Yellow, le pire, c’est-à-dire la poudre de thé noir dont on ne peut rien faire d’autre que des sachets…

Voici un diaporama que vous pouvez faire défiler les images en cliquant sur les flèches.

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Voilà pour La cérémonie chinoise du thé – Guilin, une très belle région, nous avons vraiment apprécié cette partie de Chine!

Rédigé par

anne

" Le monde est un livre et ceux qui ne voyagent pas n'en lisent qu'une page."
 

Saint Augustin