Mon restaurant coup de cœur en 2016 : Compartir.

Mon  restaurant coup de cœur en 2016 : Compartir.

 

Je ne raconte pas toujours en détail nos repas au restaurant. D’abord parce que je ne suis pas critique gastronomique et que je n’y vais pas si souvent. Mais aussi parce que la nana qui fait des photos avant chaque plat est un peu pénible pour ceux avec lesquels elle partage sa table. Toutefois, j’ai passé un moment tellement agréable dans celui-là que je lui dédie un article entier. Voilà donc mon restaurant coup de cœur en 2016 : Compartir.

Sa localisation et son histoire

Ce restaurant se situe à Cadaquès, quelque part entre le grand parking où se garent les touristes et la place de la statue de Dali. Ce n’est donc pas en front de mer, et si on ne le cherche pas, on peut passer devant sans s’y arrêter. Une jolie grille donne sur une rue totalement quelconque. Une fois dedans, un agréable patio accueille un certain nombre de tables, mais il vaut mieux réserver. C’était complet 5 jours avant pour le soir qui nous intéressait (après la visite de la maison de Dali), nous sommes donc revenus le lendemain (après la randonnée au Cap de Créus).

Les chefs sont ceux qui étaient avant à El Bulli, classé meilleur restaurant du monde. (Peut être qu’il n’y a pas que pour les hôtels que j’ai des goûts de luxe ?)

Aquarelle du patio du restaurant Compartir à Cadaquès
Aquarelle du patio du restaurant Compartir à Cadaquès

Le concept

Compartir, (si, comme moi, vous ne parlez pas espagnol, la traduction permet de comprendre le concept) ça veut dire partager. Si on le souhaite, on peut donc choisir une entrée et un plat pour chaque convive, et on les partage tous. Enfin, non, on ne partage pas le dessert, c’est inenvisageable ! Nous étions 3 et avons donc commandé 3 entrées et 3 plats à partager, puis 3 desserts. Et donc, à chaque mets, on a été servis sur un plat central, puis on a réparti dans des assiettes individuelles (comme à la maison, vous me direz…). Mais on n’est pas obligé de partager non plus. Le service est de qualité, les serveurs parlent plusieurs langues, sont attentionnés et souriants. L’accueil est vraiment très agréable.

La saveur et l’émotion

Je n’ai pas noté exactement la liste des ingrédients de chaque plat, mais regardez les compositions et les images, ça vous donnera une idée de la recherche associée à la réalisation des plats. Il y a donc en entrée :

  • des sardines à la betterave et à la framboise ;
  • un cannelonni de thon;
  • des anchois aux cèpes.
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Les plats :

  • une soupe miso (avec des couverts pour les gens qui ne savent pas utiliser des baguettes – nous sommes des experts depuis la Chine…) ;
  • un couscous ;
  • et mon gros coup de cœur, celui qui m’a fait frétiller les papilles : les saint Jacques à la noisette, au parmesan, champignons et groseilles.

C’était simplement parfait. Fin, recherché, original. Vous connaissez, ce moment où tout s’arrête autour parce que c’est juste parfait ? Eh bien, là, c’était ça !

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Bien entendu, nous avions aussi des desserts :

  • une forêt noire déstructurée, l’un des desserts favoris de mon mari, qui dit n’en avoir jamais mangé de si bonne,
  • des bonbons de chocolat et glace à la mûre (il me semble, c’était pour mon fils),
  • une délicieuse omelette norvégienne avec des fruits exotiques et un pain d’épices.

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Bilan :

Bref, c’était aussi bon que beau. Alors bien sur, ce n’est pas donné. Nous avons du payer dans les 40 euros par personne (nous n’avions pas pris un menu enfant pour notre fils qui a mangé comme nous). Mais ça les vaut largement. Je connais un certain nombre de restaurants gastronomiques (à Toulouse et ailleurs) qui ne font pas mieux.  C’est vrai aussi que les nappes et serviettes sont en papier. C’est sans doute pour cela qu’il n’y a pas 2 étoiles chez Michelin et que c’est moins cher qu’un étoilé par ici. Si vous passez par Cadaquès, allez-y !

50 Comments

  1. Tes photos sont si … “inspirées” et gourmandes que tu m’as fait “travailler les papilles” !
    Des recettes revisitées avec beaucoup de finesse et de bonheur pour les yeux.
    A retenir lors d’une visite à Cadaquès ! MERCI pour ce partage 🙂 … (il fallait l’employer ce mot, hein 🙂 !).
    Bisous.

  2. Tout ça me semble bien bon car c’est déjà bon pour les yeux.
    Je ne suis pas très “restaurant gastronomique”, mais je note tout de même …
    Aucazou je serais invitée ! 😉
    Merci pour pour ce partage qui me laisse sur ma faim.
    Bon mercredi, avec des bisoux.

    • Je salive rien qu’en revoyant les photos!
      Bonne fin de semaine, Dom!

  3. Un vrai régal pour les yeux et les papilles.
    Une très bonne adresse pas difficile à trouver dès que je passe dans le coin.
    Merci pour le partage.
    Bizz et bonne journée

    • Moi, je vais faire exprès de repasser dans le coin, je pense!!
      Bonne journée à toi aussi.

  4. Tous ces plats me tentent…
    Très belles présentations…
    Merci pour l’adresse, je n’habite pas très loin de l’Espagne…
    Bonne journée.

  5. ça fait plaisir , je sais ,pour être assez restaut ,que ces endroits bien cachés abritent souvent de très bonnes tables

    tu as bien fait quand même de faire les photos, ce sont des petits tableau ., et en plus tu leur fait de la pub

    je me souviens effectivement du BULLI ,” la Cuisine Moléculaire” à Barcelone? ,

    je n’oublierai pas cette adresse mais suis incapable de manger les trois plats.

    merci pour ce bel article

    bises Albigeoises

  6. Bonjour Anne , ça a vraiment l’ air succulent …je n’ aime pas le poisson et encore moins cru …mais les photos sont appétissantes…A retenir !
    Merci pour ce partage
    Pat

  7. Si c’est aussi bon que beau, cela vaut bien le détour par Cadaques (en plus de la découverte de la ville et de la maison de Dali bien sûr). Je constate que sur tous les plans, ce voyage fut fantastique ! Merci du partage Anne…

  8. Inventifs et simples à la fois, ces plats!
    Si jamais je passe par là, je me ferai un plaisir de compartir.
    merci!

  9. Réellement magnifique, ça donne envie d’y aller ! cela paraît un peu cher mais cela vaut le coup, si c’est si bon.
    Bonne soirée

    • Ce n’est pas un endroit pour tous les jours, mais c’est un plaisir!

  10. Comme je suis très difficile et, en plus, très fragile des intestins, ce que tu nous montres là ne m’attire pas beaucoup.
    Par contre, j’ai mangé un gâteau forêt noire en … Forêt Noire et j’ai adoré !

    • Quel dommage! Ah la Forêt Noire en forêt Noire, c’est une bonne idée!

  11. Tu le décris et le photographie si bien que , si je ne te connaissais pas, je pourrais penser que tu as des actions dans ce resto. LOL Pour moi trop de poisson en entrée mais je me rattraperai sur les desserts. Présetation soignée mais un bémol pour nappes et serviettes en papier. A tout Bientôt Anne, Je t’embrasse

    • Je devrais peut être négocier avec eux 😉 (non, en plus, il y a eu récemment une histoire avec une blogueuse qui a dit du mal d’un resto et attendait, pour faire une meilleure revue, qu’on lui offre un dîner…).
      Mon mari aussi, était déçu par les nappes. Moi, pas du tout!
      Bisous Chinou.

  12. Et bien dommage que je n’aille pas a Cadaquès parce que en effet ça me paraît parfait ! Déjà c’est beau, les portions sont largement suffisantes, et je te crois sur parole quand tu dis que c’est bon !
    Belle journée !
    Cathy

  13. Bien, moi, je dis que ça donne envie d’aller à Cadaquès rien que pour ça 😉 !!!
    Tes photos sont superbes. Des plats magnifiquement présentés.
    Bonne journée à toi

  14. Ce petit reportage sur ce restaurant me semble un bon plan que je note. Tes clichés donnent envie de déguster tous ces plats si bien présentés ! Merci pour ce partage et à bientôt. Cath

    • The Chef is responsible for the taste and nice presentation!!

  15. Perdre un être aimé, être séparé d’un des siens, quel que soit l’âge, c’est toujours une dure épreuve difficile à surmonter.
    Tous les mots de la terre n’y pourront rien. Cependant, crois en notre sincère soutien dans ces terribles moments.
    Nous partageons ta peine en ce moment de deuil.
    Toutes nos condoléances, ma douce…
    Je te souhaite un tout bon vendredi…et t’envoie de gros bisous amicaux ♥

  16. J’adore vos descriptions et surtout les belles photos de votre dîner gastronomique que vous avez partagé avec nous au restaurant coup de cœur Anne!!
    Bisous….peter/pierre:)

  17. Dis donc je l’ai raté celui la !! il va falloir que je me rattrape lors d’un prochain saut par la bas !! 🙂

  18. Tes photos et ta description ont vraiment l’art de me donne faim; mais là, je n’ai que la salive à avaler.
    Bonne soirée

  19. Merci Anne pour avoir laisser un commentaire sur mon blog.
    De jolies photos ici qui mettent bien en valeur les plats cuisinés.
    Mais … faire un repas dans ce restaurant n’ est pas dans mes moyens financiers .
    Bonne continuation.
    Amitié Anne.

  20. Cela a l’air succulent tout cela, de quoi repartir avec le ventre plein de sourires.
    Belle fin de soirée Anne

  21. bonjour Anne
    c’est ce que j’appelle un bon resto gastro
    car quantité et qualité ont l’air présents
    donc 40 euros et bien perso je pense que ça l’est vaut comparé à d’autres où tu te retrouves avec un radis revisité lol
    en belgique les restos ne sont pas donnés donc pour moi pas de mauvaise surprise par rapport au tarif
    tu as du te régaler , je te rassure j’en aurais fait autant
    bisous et très bon weekend à toi

  22. Excellent reportage, on s’y croirait ! on a envie de s’y arrêter en tous les cas 🙂 Bonne semaine Anne

  23. ça m’a l’air parfait tout ça … J’aime cette cuisine inventive même si certains plats, je ne les aurais pas mangés. Chez nous on partage souvent mais plus discrètement …. Heureusement qu’on ne partage pas son dessert lol
    Je te souhaite une belle journée et je te fais de gros bisous !
    Lavandine
    http://lorgnettedunjour.canalblog.com/

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