Une bonne raison d’aller à Rodez : le combiné Café Bras – musée Soulages.

Ce sera ma première participation à un rendez-vous de blogueurs #EnFranceAussi. On nous propose, le 1er jour de chaque mois, un thème pour illustrer de belles balades à faire en France. En ce 1er février, le thème est « bonne table ». Ca tombe bien, j’avais prévu un article sur le combiné Café Bras – musée Soulages de Rodez.

Le contexte.

Voilà longtemps que je voulais découvrir Soulages dans son musée de Rodez. Mais la ville me semble si loin ! Oui, je sais, je suis à Toulouse. Quand même, l’Aveyron… ;-). Pourtant, l’été dernier, il y avait une exposition Picasso et je souhaitais y aller, en vain.

Alors pendant les vacances de Noël, j’ai demandé à mon mari s’il voulait m’accompagner pour une sortie culturelle et gastronomique. Nous avons affronté les routes aveyronnaises (mais non, rassurez-vous c’est de l’autoroute presque tout le long) pour aller à Rodez.

On ne peut pas nier qu’il n’y a pas des millions de choses à voir hors du musée et du restaurant. Si, le centre ville médiéval et la cathédrale. Toutefois, même mes copains aveyronnais m’ont avoué qu’ils se demandaient bien pourquoi il y avait des touristes « avant ». Mais c’était avant 😉 !

Le musée et le restaurant appartiennent au même ensemble architectural. C’est extrêmement contemporain, des rectangles et du métal rouillé.

Le restaurant.

Le café bras est donc une brasserie ouverte par le chef Michel Bras dont le restaurant étoilé n’est pas loin. Nous affronterons peut être à nouveau les routes de l’Aveyron pour nous asseoir à sa table… Il vaut mieux réserver, c’est vite plein, même en plein mois de décembre.

La carte change chaque jour au gré du marché et des producteurs locaux. D’ailleurs, leurs noms et leurs coordonnées sont indiqués sur la carte. Un menu unique est proposé à 32 euros. On peut choisir entre 3 plats, puis entre fromage et dessert.

Fromage ou dessert?

On nous a apporté une dégustation de mousse de pois chiches aux épices sur un pain dont la qualité était notable. Notre entrée était composée de poireaux et de saumon, particulièrement bien équilibrée. Nous avions pris des plats de viandes locales, cuites et assaisonnées à souhait. Je ne reviendrai pas sur l’accompagnement, c’était des choux de Bruxelles. Et bien que j’adore ça, j’ai moyennement apprécié leur cuisson mi-crue. Les assiettes sont particulièrement soignées pour tous les plats.

Je ne sais pas qui choisit entre fromage et dessert…? Mais pas moi en tout cas. Donc nous avions pris en option le plateau de fromages du terroir, et c’était une excellente idée, pour 5 euros, nous avons été très bien servis, toujours avec ce bon pain

Pour terminer, mon mari avait pris une pavlova aux fruits exotiques pour le dessert et moi, une tarte aux oranges (presque confites). De jolies couleurs, des associations originales, de la douceur, nous n’avons pas été déçus. Nous avions dégusté du vin qui peut être pris au verre et choisi parmi de cépages locaux. En bref, le service est impeccable, le repas savoureux, c’était très bien!

Le musée Soulages.

Nous avons enchaîné avec la visite du musée (attention aux horaires). L’occasion de découvrir cette approche expérimentale de l’art et surtout le fameux « Outrenoir ». Il y a peu à dire, il vaut mieux le voir, pour découvrir la lumière et ses reflets sur la peinture… ainsi que toutes les nuances qui peuvent sortir d’un tableau noir.

Au passage, il y a un guide Gallimard à gagner en laissant un commentaire ici ET sur l’adresse du rendez-vous (et le règlement est là)

Vous faites bientôt un tour par Rodez?

Et vous pouvez aussi aller voir les autres participants du mois ici, sur la carte.

Rédigé par

anne

" Le monde est un livre et ceux qui ne voyagent pas n'en lisent qu'une page."
 

Saint Augustin